Empek Empek adalah makan yang berasal dari Palembang, Sumatera Selatan. Provinsi yang sering dikenal dengan Icon Jembatan Ampernya itu, sangat banyak memiliki Inovasi Kuliner Empek-Empak. Dimana Empek-empek itu sendiri sudah tersebar keseluruh penjuru Indonesia, jadi jika kita ingin makan empek-empek maka disetiap daerah sudah tersedia dengan berbagi bentuk dan olahannya yang berbeda. Tetapi memiliki cita rasa yang amat enak. Bertikut ini cara membuat olahan Empek-Empek dengan isian Udang Rebon.
Bahan-bahan yang disediakan:
- 250 gram tepung tapioka
- 200 gram tepung terigu
- 50 gram udang kering
- 250 ml air
- 10 butir bawang putih
- secukupnya garam
- penyedap rasa
isian yang ada didalamnya:
BACA JUGA : RESEP KULINER NASI BAKAR BERISIKAN JAMUR
- 4 butir telur matang belah 4
Tips Cara Memasak.
- Haluskan udang kering,bawang putih, garam dan penyedap rasa.
- Rebus air bersama bumbu halus sampai mendidih.
- Campurkan tepung terigu dan kanji dengan kuah bumbu, uleni sampai adonan kalis.
- Bentuk adonan dengan telur didalamnya
- Kukus kurleb 15mnit,dinginkan dan goreng
Berilah Kuah cuka agar Empek-empek menjadi lebih Lezat.
Bahan-bahan yang disediakan:
- 500 gram gula aren
- 50 gram asam jawa, peras dengan air sedikit
- 4 sendok teh cuka putih (boleh tidak)
- 5 gelas air
Haluskan Pembuatan Kuah untuk Empek-empeknya :
- 5 siung bawang putih
- 2 sdm ebi
- 10 buah cabe rawit (disesuiakan)
- 1 sdm garam (disesuaikan)
Cara Proses pembuatan kuah Cuka :
Didihkan air dan gula merah, asam jawa, air, dan cuka dengan api kecil , setelah gula larut, angkat lalu saring. Masukkan bahan yang sudah dihaluskan. Memasukkan cabe, garam dan cicipi sesuaikan dengan selera. Didihkan kembali lalu angkat. Hidangkan dengan pempek. Empek-empek siap di Santap.