Resep Membuat Empek Empek Udang Rebon yang Menggoda Selera !!!

   

Empek Empek adalah makan yang berasal dari Palembang, Sumatera Selatan. Provinsi yang sering dikenal dengan Icon Jembatan Ampernya itu, sangat banyak memiliki Inovasi Kuliner Empek-Empak. Dimana Empek-empek itu sendiri sudah tersebar keseluruh penjuru Indonesia, jadi jika kita ingin makan empek-empek maka disetiap daerah sudah tersedia dengan berbagi bentuk dan olahannya yang berbeda. Tetapi memiliki cita rasa yang amat enak. Bertikut ini cara membuat olahan Empek-Empek dengan isian Udang Rebon.
Bahan-bahan yang disediakan:


  • 250 gram tepung tapioka
  • 200 gram tepung terigu 
  • 50 gram udang kering
  • 250 ml air 
  • 10 butir bawang putih 
  • secukupnya garam
  • penyedap rasa


isian yang ada didalamnya:

  • 4 butir telur matang belah 4
Tips Cara Memasak.
  • Haluskan udang kering,bawang putih, garam dan penyedap rasa. 
  • Rebus air bersama bumbu halus sampai mendidih.
  • Campurkan tepung terigu dan kanji dengan kuah bumbu, uleni sampai adonan kalis. 
  • Bentuk adonan dengan telur didalamnya
  • Kukus kurleb 15mnit,dinginkan dan goreng
Berilah Kuah cuka agar Empek-empek menjadi lebih Lezat.
Bahan-bahan yang disediakan:
  • 500 gram gula aren
  • 50 gram asam jawa, peras dengan air sedikit
  • 4 sendok teh cuka putih (boleh tidak)
  • 5 gelas air
Haluskan Pembuatan Kuah untuk Empek-empeknya :
  • 5 siung bawang putih
  • 2 sdm ebi
  • 10 buah cabe rawit (disesuiakan)
  • 1 sdm garam (disesuaikan)
Cara Proses pembuatan kuah Cuka :

Didihkan air dan gula merah, asam jawa, air, dan cuka dengan api kecil , setelah gula larut, angkat lalu saring. Masukkan bahan yang sudah dihaluskan. Memasukkan cabe, garam dan cicipi sesuaikan dengan selera. Didihkan kembali lalu angkat. Hidangkan dengan pempek. Empek-empek siap di Santap.



Share:

SERING DIBACA

Labels