Jeruk adalah buah yang sangat banyak mengandung vitamin C, sealin dapat mengobati sariawan, buah jeruk juga dapat digunakan untuk kecantikan Kulit bagi pengkonsumsinya, sebelum membahas buah jeruk untuk kesehatan mari kita telusuri asal muasal buah jeruk atau sejarahnya, Buah jeruk diperkirakan berasal dari Cina selatan, India bagian timur laut dan kemungkinan Asia tenggara (Indochina).
Jeruk di Benua Eropa dan Timur Tengah diperkirakan tumbuh secara alami, tetapi para ahli sejarah masa kini percaya bahwa nenek moyang pohon jeruk, Citrus medica diperkenalkan oleh Alexander Agung dari India ke Yunani, Turki, dan Afrika Utara di akhir abad ke 4. Jenis citrus yang paling kuno disebut “citron”.
Pencatatan pertama jenis jeruk, Citrus medica L. di sejarah Eropa dilakukan oleh Theophrastus pada tahun 350 SM, setelah pengenalan jeruk oleh Alexander Agung. Dalam sejarah awal Eropa, para penulis menuliskan tentang jeruk Persia yang memiliki aroma yang harum dan dipercaya dapat menjadi obat bagi keracunan, pengharum nafas dan penolak rayap.
(Source : wikipedia) Jeruk atau limau adalah semua tumbuhan berbunga anggota marga Citrus dari suku Rutaceae (suku jeruk-jerukan). Anggotanya berbentuk pohon dengan buah yang berdaging dengan rasa masam yang segar, meskipun banyak di antara anggotanya yang memiliki rasa manis. Rasa masam berasal dari kandungan asam sitrat yang memang menjadi terkandung pada semua anggotanya.
Setealah dibahas asal mula jeruk, berikut akan dibahas nilai Gizi yang terdapat pada Jeruk. Berikut nilai Gizi yang ada pada jeruk :
Manfaat Buah Jeruk Untuk Kesehatan
Baca Juga : Manfaat Buah Semangka untuk Kesehatan
- Dapat Melancarkan Pencernaan - Di dalam buah jeruk terdapat serat dan vitamin C yang merupakan salah satu manfaat buah jeruk untuk melancarkan sistem pencernaan. Sistem pencernaan memiliki peran yang sangat penting dalam kehidupan manusia. Saat sistem pencernaan tidak lancar, maka Anda akan merasakan sakit perut dan menbuat Anda menjadi tidak nyaman dalam melakukan aktifitas sehari-hari. Maka dari itu perbanyaklah mengkonsumsi buah jeruk agar pencernaan Anda menjadi lebih lancar.
- Dapat Mengurangi Resiko Kanker Hati - Kanker hati adalah salah satu jenis penyakit yang ditakuti. Anda dapat mengurangi resiko terkena penyakit kanker hati dengan cara mengkonsumsi buah jeruk secara rutin, karena buah jeruk memiliki kandungan vitamin A yang dikenal dengan carotenoid. Carotenoid merupakan salah satu zat yang ampuh dalam melakukan pencegahan terhadap terjadinya resiko kanker hati pada manusia. Dengan mengkonsumsi buah jeruk setiap hari, maka akan membuat organ hati Anda selalu sehat dan Anda pun dapat terhindar dari resiko terkena penyakit kanker hati. Selain kandungan vitamin A pada buah jeruk juga sangat berguna untuk kesehatan mata Anda, sehingga mata Anda semakin sehat.
- Meningkatkan Fungi Otak - Asam folat atau vitamin B9 yang terdapat dalam setiap butir buah jeruk, pada zat ini sangat penting untuk menjaga perkembangan otak dan menjaga organ vital dalam kondisi prima. Buah jeruk memiliki kandungan fitonutrien atau polifenol yang sangat membantu untuk meningkatkan memori otak. Sangat disarankan untuk para wanita hamil, agar dapat membantu kecerdasan otak sang bayi yang berada didalam kandungan
- Dapat Menurukan Resiko Stroke - Menurut American Heart Association, makan dalam jumlah yang lebih tinggi dari senyawa yang ditemukan dalam buah jeruk atau manfaat buah anggur dapat menurunkan risiko stroke iskemik bagi perempuan. Mengkonsumsi jeruk dalam jumlah yang tinggi memiliki risiko 19% lebih rendah terkena stroke iskemik ketimbang wanita yang mengkonsumsi sedikit.
- Buah Jeruk Dapat Menghaluskan Kulit - Bagai mana caranya dengan cara menggosok bagian kulit potongan jeruk lemon pada bagian yang mengeras. Sesudahnya gunakan pelembab. Lakukanlah secara rutin untuk mendapatkan hasil yang sangat memuaskan.