Bagi para pecinta kuliner kini sudah banyak menu olahan yang menarik, salah satunya adalah Kuliner Ungkep Paha Ayam dengan Bumbu Kuning, selamat mencoba
Bro & Sist ..
Bahan & bumbu yang harus disiapkan yaa Bro & Sist :
1. 2 ekor ayam kampung muda, masing-masing belah menjadi 4 bagian + 1 sendok makan garam + 2 sendok makan air jeruk nipis
2. 500 ml – 1 liter air untuk merebus, tambahkan jika ayam kurang empuk
Bumbu dihaluskan atau di giling:
1. 5 siung bawang merah
2. 5 siung bawang putih
3. 3 ruas jari lengkuas muda
4. 2 ruas jari jahe
5. 1 batang serai, ambil bagian putihnya saja
Bumbu lainnya atau bumbu tambahan:
1. 1 sendok teh kunyit bubuk, bisa diganti dengan 3 ruas kunyit segar yang dihaluskan
2. 4 lembar daun salam
3. 1 sendok makan ketumbar bubuk
4. 2 sendok teh garam
Cara Membuat, Setelah bahan sudah lengkap dan berikut cara pengolahannya :
1. Siapkan ayam, beri 1 sendok makan garam dan 2 sendok makan air jeruk nipis. Remas-remas dan diamkan selama 2o menit. Cuci ayam hingga bersih dan tiriskan. Garam dan jeruk nipis untuk menghilangkan bau amis dan lendir di ayam.
2. Siapkan wajan, masukkan ayam dan semua bumbu. Aduk dan remas-remas hingga bumbu tercampur rata dengan ayam. Diamkan selama 15 menit hingga bumbu meresap.
Baca Juga : Cara membuat kue kuih seri pulut sekaya
Baca Juga : Cara membuat kue kuih seri pulut sekaya
3. Masak ayam dengan api kecil sambil diaduk-aduk, hingga ayam berubah warna danmengeluarkan air. Masak hingga air ayam habis, tambahkan 500 ml air, rebus ayam dengan api sedang sambil diaduk hingga air habis dan ayam empuk. Jika ayam belum empuk, tambahkan kembali air dan masak hingga ayam lunak.
4. Angkat dan ayam siap diolah sesuai kebutuhan, siap menikmati