SEJARAH MANFAAT DAN KHASIAT BUAH MANGGA UNTUK KESEHATAN


Kata ini dibawa ke Eropa oleh orang-orang Portugis dan diserap menjadi manga (bahasa Portugis), mango (bahasa Inggris) dan lain-lain. Berasal dari daerah di sekitar perbatasan India dengan Burma, mangga telah menyebar ke Asia Tenggara sekurang-kurangnya semenjak 1500 tahun yang silam. Buah ini dikenal pula dalam berbagai bahasa daerah, seperti pelem atau poh (Jw.).

Mangga atau mempelam adalah nama sejenis buah, demikian pula nama pohonnya. Mangga termasuk ke dalam marga Mangifera, yang terdiri dari 35-40 anggota dan suku Anacardiaceae. Nama ilmiahnya adalah Mangifera indica. Nama ini kira-kira mengandung arti: “(pohon) yang berbuah mangga, berasal dari India”. 


Pohon mangga termasuk tumbuhan tingkat tinggi yang struktur batangnya (habitus) termasuk kelompok arboreus, yaitu tumbuhan berkayu yang mempunyai tinggi batang lebih dari 5 m. Mangga bisa mencapai tinggi antara 10 hingga 40 m. Nama "mangga" berasal dari bahasa Malayalam maanga. Sumber : wikipedia
  


Manfaat Buah Mangga Untuk Kesehatan Tubuh :
  1. Menjaga Kadar Kolesterol Buah mangga memiliki sejumlah  manfaat dimana mengandung vitamin C tingkat tinggi, pektin dan serat akan membantu menurunkan kadar kolesterol. Mangga segar merupakan sumber yang kaya kalium, yang merupakan komponen penting dari sel dan cairan tubuh yang membantu mengontrol detak jantung dan tekanan darah.
  2. Buah mangga dapat mencegah penyakit jantung Dimana Buah Mangga mengandung vitamin A, vitamin E, dan Selenium yang dapat membantu melindungi terhadap penyakit jantung. Buah Mangga juga kaya akan dengan vitamin B6 yang berperan dalam mencegah penyakit jantung dengan menurunkan kadar homocysteine ( Homosistein adalah asam amino dalam darah yang merusak lapisan pembuluh darah manusia).
  3. Buah mangga dapat mengobati anemia Buah Mangga juga mengandung zat besi yang sangat tinggi dan penting dalam pengobatan anemia, khususnya defisiensi zat besi anemia. Vitamin C dalam mangga meningkatkan penyerapan zat besi, sehingga bermanfaat bagi wanita hamil dan individu yang menderita anemia.
  4. Buah mangga dapat mengurangi resiko diabetes Daun mangga juga sudah terbukti mampu menormalkan kadar insulin dalam darah.
  5. Antioksidan dan Pencegahan Kanker Buah mangga mengandung banyak senyawa antioksidan yang cukup efektif dalam mencegah serangan kanker yang biasanya datang dari banyaknya zat oksidasi yang dihasilkan oleh tubuh. Adapun antioksidan tersebut yang berperan dalam pencegahan kanker diantaranya quercetin, isoquercitrin, astragalin, fisetin, asam galat dan methylgallat
  6. Buah mangga dapat menurunkan tekanan darah Karena Buah Mangga tinggi kalium, mungkin membantu dalam mengatur tingkat tekanan darah. Oleh karena itu, makan mangga secara teratur dapat membantu menurunkan tekanan darah.
  7. Menormalkan Kadar Insulin Dimana Daun mangga juga dapat membantu menormalkan kadar insulin dalam darah. Buah mangga juga memiliki indeks glikemik yang relatif rendah (41-60) sehingga cukup mengkosumsi mangga tidak berbahaya bagi kadar gula Anda. 
  8. Zat Besi Tinggi Untuk Wanita Buah Mangga juga kaya akan zat besi, sehingga dapat menjadi solusi alami bagi orang yang menderita anemia. Selain itu, mangga juga baik untuk wanita yang sedang hamil, karena mangga akan meningkatkan kadar zat besi mereka dan kalsium pada waktu yang sama.
     







Share:

SERING DIBACA

Labels